Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2017

Hari Lingkungan Hidup atau World Environment Day (WED) merupakan salah satu kampanye global terbesar terkait pelestarian lingkungan hidup. WED bertujuan untuk menginspirasi setiap orang di bumi untuk mengambil tindakan dalam melestarikan lingkungan hidup. WED diperingati setiap tanggal 5 Juni.

Pada tahun ini UNEP ( United Nations Environment Programme ) yang merupakan Badan Lingkungan Hidup Dunia telah menetapkan tema peringatan  Hari Lingkungan Hidup tahun  2017 yaitu Connecting People to Nature”. Secara nasional, kita menyesuaikan tema Hari Lingkungan Hidup Indonesia tahun 2017 yaitu “Berhubungan dengan Alam”.

Tema ini sangat penting bagi Indonesia yang kaya akan keanekaragaman hayati dan kekayaan alam. Dengan tema “Connecting People to Nature” ini, kita diingatkan betapa setiap penduduk di seluruh dunia sangat bergantung pada alam. Dengan tema ini pula kita diharapkan dapat menemukan cara menarik dan menyenangkan dalam merasakan dan menghargai hubungan antara manusia dengan alam. Setiap orang dapat menjawab panggilan untuk ‘berhubungan dengan alam’, berinteraksi, mengenali, dan menikmati keindahan dan kekayaan alam di sekitarnya. Mengunjungi pantai, taman, kebun raya, taman nasional dan kawasan konservasi lainnya, sungai, gunung, dan bentang alam lainnya. Dengan berinteraksi dengan alam dan lingkungan akan menyadarkan bahwa manusia sangat bergantung dengan kelestarian alam dan lingkungan hidup sehingga manusia melakukan tindakan untuk mendukung dan mendorong perubahan dalam pelestarian lingkungan hidup.

Bagi Kabupaten Cilacap yang kaya akan keanekaragaman hayati, yang mempunyai berbagai jenis makhluk hidup yang berbeda dan bervariasinya ekosistem Cilacap mulai dari ekosistem darat sampai ke perairan dengan tema tersebut maka sarana untuk mengunjungi pantai, taman, kawasan konservasi, sungai, gunung, bahkan pulau dapat dilakukan sehingga kesempatan untuk berinteraksi dengan alam dan lingkungan sangat terbuka luas.

Diharapkan  hal tersebut dapat mendorong dan mendukung pelestarian lingkungan hidup di tengah semakin berkembangnya industri serta desakan kebutuhan permukiman penduduk di Kabupaten Cilacap.

Kabupaten Cilacap dengan wilayah terluas dan jumlah penduduk terbanyak di Provinsi Jawa Tengah serta pertumbuhan industri yang cepat, tentu mempunyai berbagai macam masalah terutama pengelolaan lingkungan hidupnya. Namun demikian pada Tahun 2017 ini, Alhamdulillah Kabupaten Cilacap mendapatkan penghargaan ADIPURA, sebagai salah satu bukti bahwa kita mampu bekerja bersama dan sama-sama bekerja untuk mengelola lingkungan kita menjadi bersih, teduh dan sehat.