REFUSE DERIVED FUEL (RDF) DI RESMIKAN OLEH MENKO MARITIM DAN INVESTASI

CILACAP  — Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut B. Pandjaitan meresmikan Fasilitas Refuse Derived Fuel ( RDF) pada hari Selasa (21/7).

Peresmian RDF juga dihadiri oleh sejumlah tamu undangan seperti Menteri Kelautan dan Perikanan, Menteri ESDM, Wakil Gubernur Jawa Tengah, Bupati Cilacap, Bupati Banyumas, Dirjen PSLB3 KLHK, Dirjen Cipta Karya PUPR, Deputi BPPT, Dirut PT. Solusi Bangun Indonesia, Dirut PT. Pertamina, dll.

RDF merupakan teknologi yang menghasilkan sumber energi terbarukan sebagai pengganti batubara berasal dari sampah domestik dengan melalui proses pengolahan dan pengeringan secara biologi.

Hasil dari pengelolaan sampah mejadi RDF ini di gunakan sebagai bahan bakar pengganti batubara di PT. Solusi Bangun Indonesia, Tbk Cilacap.

RDF sangat menguntungkan bagi Kabupaten Cilacap dan ini bisa menjadi percontohan untuk kota-kota lain yang pembuangan sampahnya 200 ton kebawah dan dekat dengan Pabrik Semen.